返回顶部

联合办公领军企业高调登沪 侠客岛发布“10亿想法计划”
 

http://www.scol.com.cn  (2016-03-11 18:05:44)  来源:四川在线  
编辑:张凯  

    2月28日,国内联合办公型众创空间领军企业“侠客岛联合办公室”在上海花园饭店举行“汇川计划——寻找价值10亿的想法”上海站发布会。成都市锦江区创新创业工作推进领导小组副主任刘淑蕙、阿拉善SEE生态协会会长钱晓华、北航金融俱乐部理事长黄瑞勇、北航上海校友会常务副会长兼秘书长陶冲出席了会议并致辞。据悉,本次活动由成都市锦江区政府、北航校友总会、北航金融俱乐部、北航上海校友会共同主办。在发布会上,侠客岛联合办公室创始人王宏波介绍了未来企业发展趋势和侠客岛“寻找价值10亿想法”的计划,并宣布侠客岛继成都、北京、重庆后,即将落户上海,其实际运营面积已经超过3万平米,并将在年内运营超过12万平米联合办公空间。

    侠客岛把自身定义为互联网企业,对联合办公模式有深入的探索和研究,并率先完成基于联合办公物理空间的企业服务全产业链建设。侠客岛继推出有范、有料、有伴的联合办公1.0定义和联合、链接、共享的联合办公2.0版本后,进一步提出联合办公室将成为小微企业聚集的可靠平台,小微企业可以在这些可靠的平台上获取有效、先进、成本可控的企业服务和市场资源,联合办公室将成为企业和企业的资源共享和交易中心。

侠客岛联合办公室:以标准化办公室为基础的全面企业服务平台

    自国家提出“大众创业、万众创新”以来,越来越多的人投入创新创业。侠客岛联合办公室创始人王宏波认为,在这个过程中,企业形态发生了显著变化,尤其是中小型企业开始朝着企业骨干员工合伙化、具体产品的项目化和企业资源的平台化的方向发展。

    王宏波解释到,合伙人制度将强化每个人都为自己工作的机制,引发企业出现从传统的层层管控走向激励人人决策的转变。在这种情况下,每个骨干都会成长为企业合伙人,其他可替代的岗位和人员的工作则会被拟人智能和外包服务所取代。同时,伴随着企业产品迭代越来越快速,生命周期会变短,企业更加专注于产品的创新,会因一个具体产品项目而生,可以通过合伙人组成项目组实现目标,这就是企业的项目化。而合伙化与项目化必然导致企业形态的平台化,就是企业通过平台来完成流量、营销、人才、品牌支撑等资源的整合,企业的发展开始基于产业链。大企业本身就是平台,而小企业则要依托平台发展,在平台上去找项目组人员、获取知识体系、完成项目过程并发布新的项目。

    王宏波介绍,侠客岛联合办公室就是以物理空间为基础的企业服务平台。侠客岛的创立是从三个提问开始,即“如何让创业者知道创业方向是否正确?如何解决企业成长中的烦恼?如何让成熟的企业继续保持创业的基因?”针对这三个问题涉及的因素进一步解剖,侠客岛分解出企业服务的四个核心词:陪伴、教育、选择、共享,并由此开始建设“链接资源的联合办公室”。

    据悉,侠客岛联合办公室从2014年开始筹备,2015年投入运营,目前已覆盖了成都、北京、重庆三个城市,今年上半年将完成上海、武汉、西安、深圳、广州等中国主要的小微企业创新区域,计划总面积将超过12万平米,入驻孵化企业超过8千家。王宏波在会议上提出,“侠客岛的目标就是成为中国领先的创业创新服务机构。”

侠客岛模式:从成都出发,布局全产业链和全国主要城市

    据悉,侠客岛全产业链的核心包括五个板块。侠客岛联合办公室是物理平台,是为80后、90后设计的具有创意的、开放的、社交型、运动型的办公室,侠客岛曾在1.0发布会上提出,侠客岛做的是有料、有范、有伴的办公室。侠客岛全产业链的第二个环节是侠客岛资本,负责项目孵化和投资。侠客岛资本目前在运营3只早期基金,一只是以科技类为主的投资基金,第二只是面向媒体和文创方向的基金,第三只面向具有地方特色的互联网+美食类的电商企业基金。除了配套的创投基金,侠客岛还与高达20亿的产业创新基金合作,为优秀企业提供更大舞台。第三个板块为整合营销方向,主要为以科技人物报道为核心的侠客纪传媒及其合作的媒体资源。侠客纪目标是整合成面向创新创业服务的、以传播创业人物和纪录创业时代为核心的独立媒体。侠客岛第四个板块为侠客企业服务,其中整合了超过100项企业服务资源。值得一提的是,侠客岛与face++合作,已经建成国内首家全面实现人脸识别身份管理的办公室,实现一次刷脸,全国漫游。同时侠客岛和盈科思泰合作建设的超融合私有云服务已经投入运营。侠客岛第五个板块是侠客岛俱乐部,其中已经有超过100名优秀的会计师、律师、品牌专家、人力资源专家、成功企业家。侠客岛通过侠客俱乐部建立陪伴式的文化,引入更多的培训体系,做企业陪伴型教练。

    通过以上五个板块,侠客岛建立了自身产业链,并逐步走向全国。王宏波介绍,目前,侠客岛在成都的运营场地已经达24000平米,在北京拥有6000平米场地,在重庆拥有10000平米场地。侠客岛下一步计划在上海布局3-4个物理空间,围绕人民广场、虹桥、浦东片区布局,首个场地将在5月份投入使用。

侠客岛资本:寻找价值10亿的想法

    此次发布会是侠客岛在上海的首次亮相,除了上海场地的发布,侠客岛希望在上海找到“价值10亿的想法”。

    王宏波介绍,侠客岛计划在上海寻找100个左右优秀项目,集中于科技类、文创类,通过在国内主要城市布局侠客岛联合办公室,选择优秀项目入驻,配备导师、观察员等提供全套的企业服务,协助完成项目的商业计划。在入驻观察后2-3个月内,侠客岛资本会筛选出合格的项目,启动投资。

    据介绍,在上海地区,侠客岛和上海校友会、北航金融俱乐部、虎嗅传媒、天使汇等本地的优秀资源进行全面合作,希望为入驻企业提供更优秀、更全面的创业服务。王宏波说,“我们希望被选中的公司有开放、交融的学习、成长环境,把办公室建成创业者自己的家。”

    本次上海站是侠客岛“寻找价值10亿想法”的第二站,首站设在北京,接下来还将走向深圳、硅谷,最终落地成都。通过5场活动的发布,侠客岛计划投资20-30个项目,总基金规模超过5000万。

侠客岛愿景:加强投资力度,坚定看好中国未来

    王宏波说,在2015年以后,随着众多巨头进入市场,众创空间和创业服务行业已经成为资本密集、资源密集、人才密集的大行业。在这个过程中,部分企业经过大浪淘沙会被淘汰,真正有实力的机构可以存活下来,但这个市场上仍然缺乏真正具备全要素、全覆盖的众创空间。“我们希望侠客岛能率先实现全要素、全覆盖,成为可以源源不断孵化出创新企业的优秀平台。”

    针对近期市场上对于孵化器、联合办公、众创空间等模式的争议,王宏波说,很多项目把众创空间做成了地产模式,这无可厚非,因为个性化空间服务本身就是有巨大的市场需求,但相比于具有全国布局和企业资源共享属性的联合办公平台,地产属性的个性化办公空间盈利模式较为单一。而大部分通过免费场地换取股权投资的孵化器模式则会接受市场的考验,到目前为止,这种模式成功的还不多。

    王宏波说,小微企业需要平台的支撑,侠客岛就在做这样的平台,希望得到更多的建议,共同为小微企业发展做出努力。“侠客岛坚定看好创新创业服务行业,坚定看好90后,坚定看好中国经济。我们相信只要更多的中国人还想创造更好的生活,只要年轻一代还在为自己的梦想拼搏,我们的经济还会继续成长。我们相信,这批有梦想的人能够创造未来。”


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育