返回顶部

奋战2016年 郫县力争投资促建新突破

http://www.scol.com.cn  (2016-03-01 13:11:15)  来源:成都日报  
编辑:张凯  

对于郫县投资促进局工作人员来说,2016年一开年就异常地繁忙。 春节前夕,他们随县领导带队的招商团队奔赴北京、天津开展招商活动,拜访北京建工集团,推动花园镇旧城改造项目,考察天津佛罗伦萨项目,推动该项目的投资者在友爱镇建设佛罗伦萨小镇成都奥特莱斯的同时,再投资建设V1汽车世界等两个项目。猴年春节大假上班后第一个周末,又再次进入招商时间,奔赴上海、杭州开展投资促进活动,“一个投资高达百亿元的有机农业项目已敲定,将落户郫县红光镇。”两次招商活动,都是县领导带队,相关部门镇乡共同参与,高强度的招商活动之下,郫县将确保完成一季度新签约引进重大项目3个、实际到位内资37亿元、实际利用外资3100万美元的“开门红”目标任务。

人勤春来早,项目建设忙。在招商引资的战场分秒必争的同时,项目建设的现场也是如火如荼。着力推动项目快落地、快建设、早建成、早投产,尽快形成更多投资实物量,漫步郫县城市和农村,一个个重大项目建设现场,机声隆隆,人声鼎沸,施工人员甩开膀子干得热火朝天。据介绍,2016年郫县实施重点项目共60个,总投资422.85亿元,2016年预计完成投资71.14亿元。其中,42个市重点项目,总投资287.12亿元,2016年预计完成投资59.82亿元。目前,42个市重点项目中在建33个,新开工9个。

迎战“开门红” 敲定百亿元有机农业大项目“我们正在梳理国内有机农业种植、种子育苗、花卉种植繁育、设施农业、观光农业、农产品销售(出口)等前10位的龙头企业,进行有针对性的招商。”一产业牵头部门郫县农林局将引导全县各镇(街道)坚持“三高”(高端品种、高端品质、高端品牌)发展方向,大力引进高端种业、设施农业、生态有机农业和观光休闲农业项目,全年涉农部门将完成新引进签约产业化龙头项目5个以上,其中重大项目1个,完成农业省外内资到位资金7.95亿元以上。

“多利农庄项目将携手平安人寿、杭州绿城共同打造红光世界田园有机农业小镇。”昨日,记者来到郫县农林局,该局招商部部长邹磊正埋头整理材料。对于邹磊而言,元宵节前夕经历的这次投资促进活动,是那样的特别和难忘。2月20日,周六,凌晨4:00,当人们还在睡梦中时,他就悄悄起了床,简单地洗漱后便直奔赴双流机场。上午10:30,一行人飞抵上海,一个小时后,来到上海多利农庄浦东大团基地考察,下午2:00考察平安集团金融中心,并与平安人寿董事长进行座谈。第二天8:00就出发前往杭州余杭“梦想小镇”考察 “大众创业、万众创新”发展经验,下午2:00考察绿城集团“桃李春风”项目,晚上7:00踏上回成都的航班。

两天时间,脚步匆匆。“考察团由县领导带队,我们只是参与者之一。”邹磊告诉记者,此次考察,参与部门、乡镇包括县政府办、县国土局、县农林局、县投促局、红光镇,“除了总投资达100亿元的多利农庄项目外,也着重考察了杭州梦想小镇的双创情况,为郫县菁蓉小镇建设吸纳规划建设经验。”

建立大招商格局 围绕五个千亿产业走出去

农业领域密如鼓点的招商步伐,仅仅是郫县2016年加大招商引资力度的一个缩影。“2016年是郫县实施‘十三五’规划的开局之年,也是全面建成小康社会的攻坚之年。”郫县相关负责人指出,站在新起点,谋划新发展,郫县将建立大招商新格局,探索项目工作新方法,实现招大引强新突破,谱写投资促进新篇章。

创新投资促进工作机制,提高效率,简化项目招引流程,如今在郫县,一个由县投促局全面统筹,三次产业牵头部门(县农林局、经科局、商务局)各自负责本产业,项目责任单位具体负责落实的大招商体系已初步形成。

“我们将根据郫县土地规划、城镇规划和产业规划要求,充分利用郫县土改试点成果,对三次产业招商载体资源进行集中梳理,并汇编成册,做到家底清、数据明。”郫县投促局相关负责人告诉记者,围绕郫县五个千亿产业规划发展目标,尤其是高端制造业、川菜食品加工业和大数据产业,该局正牵头和三次产业牵头部门共同收集一批行业龙头企业,进行综合分析甄别,结合郫县在谈的重大项目,锁定一批目标企业和目标项目,根据郫县实际情况制定2016年“招大引强”行动方案,大力实施“走出去,引进来”战略,确保实现招大引强新突破。

确保每周有新项目信息,每月有一个重大项目签约落地,形成成熟一批,签约一批,落地一批的工作局面,力争实现招大引强新突破,确保完成新签约引进重大项目10个(含50亿元以上工业项目1个)。

落实责任抓促建 重大项目建设干字当头

在郫县,从城市到乡村,一个个重大项目建设现场,干字当头,如火如荼。多利农庄,已建成产业核心示范基地293亩,建成有机农业种植示范区约700亩,乡村酒店建设即将启动;春舞枝花世界项目已落实种植所需花卉种子种苗,3月将进行首期花卉的播种、移栽工作,力争5月底前形成接待能力。

走进成都现代工业港、小微企业创新园、智慧科技园,建成企业开足马力生产,在建项目热火朝天。据介绍,今年郫县将围绕提升工业集中发展区质效去产能,坚持“淘汰落后、提升低端、突破高端”的思路,继续深化“一清四促、腾笼换鸟”,对“一港两园”的“僵尸企业”加大清退力度,有序开展产能置换、兼并重组和环保搬迁。今年力争清理闲置土地200亩以上,工业港亩平增加值超过180万元,亩平税收达到11万元以上。

在城市片区,在建的现代服务业项目,更是呈现出百舸争流的局面。重百汉正广场项目主体已完工,正在进行内外墙装修及周边绿化工作;花样年龙年国际中心2期主体工程已封顶,正在进行2.2期建设;蜀都万达广场项目首开区及大商业主体施工已完成,正全面展开主力、次主力店及小商铺装修;成都海骏达城商业部分主体已完工,正在进行内部管道施工及酒店部分的地下基础建设;五彩城裙楼主体结构完成,地下室压力排水完成至30%;郫筒百伦项目商业裙楼已完工,正在进行塔楼部分施工;佛罗伦萨小镇成都奥特莱斯项目,已完成桩基施工……

“早在去年底,我们就梳理了全县项目情况,进一步摸清家底,提出了优先生产性项目,重点民生项目,围绕生产性项目推进基础设施建设的总体要求。”郫县相关人士告诉记者,2月2日该县又召开了全县投资暨重点项目建设工作专题会,对全县投资和项目工作进行了集中督查,听取了各牵头部门和分管县领导负责的重点项目建设情况,研究项目源收集、项目审批服务、项目促建、资源空间拓展、招商引资激励、投资统计等项目招引促建的有效措施。

通过细化分解2016年重点项目促建任务,按照“一个项目,一套促建机制,一个分管领导,一个责任单位,一抓到底”的原则落实责任,郫县将确保重点项目顺利推进,同时该县创建了由项目牵头县领导、项目服务部门一把手、企业负责人组成的服务工作微信群,着力畅通信息沟通渠道,及时掌握、处理项目推进中的问题,进一步提高项目服务的质量和效率。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育