返回顶部

2016年成都体育产业“提档升级” 体育产业创新创业孵化园落户双流

http://www.scol.com.cn  (2016-03-01 12:56:02)  来源:成都晚报  
编辑:张凯  

    从首届全国青运会实现历史性突破,到以“互联网+”为主题的“定制赛事”如火如荼,以及以运动成都、太极蓉城为主题的全民健身热潮,2015年成都体育在竞技和全民健身方面实现了双丰收。

  新年伊始,成都体育产业拉开了新一轮发展帷幕。昨日上午,由成都市体育局、成都市科技局、双流区政府联合主办的“创业天府 菁蓉创享会——成都体育产业峰会暨成都体育产业创新创业孵化园授牌仪式”在四川国际网球中心举行。当日,成都体育产业创新创业孵化园在双流区正式挂牌,这标志着成都体育产业将在今年驶入快车道。

  全国 体育产业总规模将超5万亿

  去年,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》),部署积极扩大体育产品和服务供给,推动体育产业成为经济转型升级的重要力量。《意见》把全民健身上升为国家战略,把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标。到2025年,基本建立布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,体育产品和服务更加丰富,市场机制不断完善,消费需求愈加旺盛,对其他产业带动作用明显提升,体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

  《意见》的出台无疑给体育界增添了无穷的活力,而此次成都体育产业峰会暨成都体育产业创新创业孵化园授牌,就是在这个大背景下应运而生的。

  本次峰会作为“创业天府 菁蓉创享会”和体育产业共同的盛会,吸引了来自全国各地的体育产业专家、高校体育专业学者以及部分体育类知名企业负责人参加并做主题讲演。来自四川本土的各体育企业负责人围绕赛事运营、赛事创新、体育产业发展、体育创业等内容同与会嘉宾做了经验分享。“作为现代服务业重要组成部分的体育产业将获得更大的发展。随着经济的增长,人民生活水平稳步提高,大众健身体育和休闲娱乐体育日益兴起,正在形成前所未有的体育产业发展格局,体育产业正进入黄金时代。放眼未来,我们可以清晰地看到体育产业蓬勃发展的美好前景。场馆运营开发、产业实施或资本并购、赛事运作推广、互联网+体育、健身科技创新、穿戴产品运营、行业跨界创新等方面将齐头并进,百花齐放,迎来体育产业的春天。”市体育局局长谭学军表示。

  双流 引进高端赛事最高补助200万

  成都体育产业创新创业孵化园主要依托双流体育公园、双流体育中心国际网球中心、谢菲联足球公园、国家羽毛球训练基地和中国现代五项赛事中心等现有资源,创新规划制定政策,充分发挥“创业天府·菁蓉汇”的影响力,鼓励创新创业,积极引进体育策划、体育影视开发、赛事推广、体育培训、运动体验等体育创意企业落户,共同打造“赛事名城”,共筑体育产业发展新高地。

  据记者了解,为了推动双流体育产业发展,目前双流已成立体育场馆联盟,通过场馆培育和申办各种有影响力的体育赛事活动,更好地发挥大型体育场馆的综合作用。同时,为了推动体育产业发展,双流将出台“孵化园”相关招商配套政策,目前已正式出台对体育企业引进并成功举办国家级单项赛事活动给予不超过100万元补助,国际级单项赛事活动给予不超过200万元补助的奖励扶持政策。下一步将出台更多相关优惠扶持政策,以吸引体育产业创客精英和各类体育企业入驻“孵化园”,形成体育产业创客集聚地。

  成都 体育产业已到爆发临界点“通过这几年方方面面的努力,成都体育产业已经到了一个爆发式增长的临界点。”谭学军表示,“我们为这次授牌活动增添了许多内容,既是分享成功企业的成果,也是体育产业的一个高端论坛,让企业家、专家为成都体育产业发展出谋划策。通过依托这些现有资源创新规划、制定政策,充分发挥‘创业天府·菁蓉汇’的影响力,鼓励创新创业,积极引进体育策划、体育影视开发、赛事推广、体育培训、运动体验等体育创意企业落户,共同打造‘赛事名城’,共筑体育产业发展新高地。”

  作为一家成都互联网创业企业,咕咚科技在短短几年时间里发展成为全国知名的线上马拉松赛事平台,其副总裁刘渝龙介绍,2015年咕咚共举办了34场线上马拉松赛事,累计参与约300万人次,成为2015年跑步行业一项重要创新。而以打造百年老店为宗旨的劲浪体育,去年销售额已跻身全国前十行列。

值得一提的是,国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任鲍明晓教授在做了“中国体育产业的大时代”专题讲演后,就如何发展项目产业和深耕项目产业、内容创新、打造体育产业生态圈和产业链等,为成都体育产业出谋划策。“要学会两条腿走路,要让体育和互联网相结合。”他说,“成都有其它城市无法比拟的资源优势。相信通过各方的努力,成都不仅将成为西部高地,而且也将成为全国体育产业发展的重要节点城市。”

  2015年8月,成都市成为国家体育总局35个体育产业联系点城市之一。未来10年,成都体育产业将出现追赶性发展,并将与成都市GDP相匹配。据记者了解,《成都体育产业发展十三五规划》出台在即,它将为未来10年成都体育产业描绘出一幅波澜壮阔的美好画卷。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育