返回顶部

成都双流:扶持与培训并重 推进大学生创业

http://www.scol.com.cn  (2016-03-01 12:55:04)  来源:双流网  
编辑:张凯  

    就业是民生之本,是经济社会发展的优先目标。在今年结束的全国“两会”提到,将把高校毕业生作为就业的重点,继续实施大学生就业促进计划,推动创业带动就业,进一步强化创业的培训。春季是求职招聘的高峰期,我县也同步举行了“2015·春风行动”系列招聘会。但不少高校毕业生也表示,“求人不如求己”,准备自己当“创客”。

    获得扶持 走在创业路上

    就读某高校的小游今年大四,去年11月他创办了一家婚礼、年会策划公司。小游告诉记者,自己一直在学校担任主持人,有很丰富的主持经验,和几位摄影摄像技术比较好的同学有了开公司创业的想法,可启动资金让他们犯了难。然而,小游的问题很快就解决了,学校有帮扶学生创业的政策,他们从学校拿到了5万元无息贷款,五年后还清即可。“我们公司月营业额不到2万,还有免税。”现在小游的公司办的风风火火,他有信心在五年内还清学校的贷款。

    据县人社局统计,自2014年下半年起共有669位高校毕业生和在校生享受创业实体补贴、孵化园项目补贴、创业人员培训补贴共计94.29万元。

    “我们针对在蓉读书或者在蓉创业以及本地户籍的全日制高校毕业生(毕业五年内)补贴政策非常多。”县就业训练中心主任漆梅说,比如创业实体一次性补贴1万元和孵化园优秀创业项目一次性补贴1万元到10万元的政策都很新。现在大学生开网店经过认证后也算创业实体项目,为了适应越来越多的高校毕业生选择创业的形势,政府也一直结合实际调整。

    成都市政府对小微企业创业的关心是持续的。一次性创业补贴的获得者如果企业能良好经营持续一年,那么一年后还可以获得3000元的补贴。并且如果高校毕业生和在校生自主创业的企业给员工购买了社保,那么还可以享受社保补贴。所有这些政策我市在校生在所在学校申请,毕业生可在创业所在区县申请。

    参加培训

    为创业做准备

    尽管国家和地方政府以及各高校有许多帮助高校毕业生创业的政策,但是许多毕业生还是对创业这件事很谨慎。

    老家在广元市的梁萧最近在成都各大招聘会上跑,她之前曾在上海实习过,考虑到生活成本等原因还是想回四川来工作。梁萧对记者说:“我虽然学的日语专业,但我想找一个销售方面的工作。我打算干几年销售的工作积累经验,之后自己创业。”梁萧说如果现在就创业,没有经验瞎干创业成功几率很小。

    今年21岁的历史系学生贾向燕早有创业的梦想,她说:“历史专业本来就不好找工作,我就一直想自己创业。我在学校的时候选修了KAB课程,我收获了很多。”KAB课程全称为Konw About Business,意思是“了解企业”,是国际劳工组织为培养大学生的创业意识和创业能力而专门开设的教育项目。据记者了解各大高校基本都有开设KAB课程,还有KAB创业教育网,有志于创办自己企业的高校毕业生可以去了解下创办一个自己的企业应该具备哪些条件,自己是不是适合创业。

    “有创业愿望的在校生,可以参加我们开展的创业培训,都是请的有创业培训资质的创业机构或者在蓉高校老师。”漆梅说,现在有一个词叫“创客”,创客包含创业和创新两个概念。高校毕业生们受过高等教育,有着新奇的创业点子,还有敢拼敢冲的精神,是创客的中坚力量。对有志于创业还没开始创业的高校毕业生也设有培训补贴,只要是本市户籍并交纳了一定年限的社保,就可以申请了,如果有创业愿望的毕业生可向户籍所在地人社局或者成都市人社局咨询。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育