返回顶部

锦江区创新创业结硕果 三家众创空间上榜科技部名单

http://www.scol.com.cn  (2016-03-01 10:50:05)  来源:人民网-四川频道   
编辑:张凯  

    日前,从科技部传来捷报,备受社会关注的第二批国家级众创空间名单新鲜出炉,在四川获批的11家众创空间名单中,锦江区有3家榜上有名,它们分别是源创动力、锦江·四川高校大学生众创空间和侠客岛。在“大众创业 万众创新”新动力的推动下,文艺锦江再一次焕发出了新的活力,创新创业也将成为锦江新时期的主流趋势。

  打造“创业核心区、圆梦首选地”目标

  面对新一轮创新创业的浪潮,在双创工作中,锦江区目前形成了“136”工作思路(1个目标、3个抓手和6条创新创业路径)。即以打造“创业核心区、圆梦首选地”为目标;以建设创业导师工作室、打造公共服务平台、引进创投机构为重点抓手;以人才引进为关键、以机制构建为核心、以市场运行为主体、以产业聚集为目标、以政策支撑为保障、以氛围营造为引导的创新创业路径,希望以此汇聚锦江创新创业力量,助力锦江新发展。

  创客空间是创业者梦想开花之地,创业者可以借助创客空间之力,唤醒创新基因,激发创业活力。为更好地扶持锦江创业者,去年10月24日,锦江区对审批合格的众创空间进行了集中授牌。其中包含“艺哈”创新创业孵化基地、MFG创客联邦、青年空间88号、丙火创享空间、锦江·四川高校大学生众创空间、汇融创客广场等21个创新创业孵化载体。

  锦江区科信局党委书记、区双创办副主任刘淑蕙表示,该区三家众创空间能够入选科技部第二批众创空间名单,除了企业本身具有创新意识和拼搏精神外,政府的支持也尤为重要,未来,锦江区将继续营造“创新创业in锦江”的区域形象,并形成健康向上、繁荣有序的锦江“文创”行业生态。同时,也希望更多的创业者和企业家来到锦江这个创业大舞台铸就梦想。

  每年5000万专项资金奖补双创项目

  昨日,记者在锦江区双创办采访时了解到,为给予区内的创业者更好的创业保障,锦江区财政每年安排5000万元专项资金,对注册在该区的创新创业企业、高层次人才和项目等进行奖补。另一方面,设立规模1亿元的锦江天使投资引导基金,通过阶段参股、跟进投资等方式,实现引导和带动社会资本投资该区种子期、初创期企业的目标。

  “有了这么多众创空间、专项引导基金和政策保障,在这个创新创业的最好时代,锦江呼唤着属于这个时代的创新创业英雄,锦江也一定会成为创业核心区,圆梦首选地。”刘淑蕙介绍说。

  此外,为更好的帮助创业者,按照锦江区科信局要求,21个创新创业孵化载体均要提供创业导师培训、工商注册、税务登记申报、社保办理、专利申请等“一站式”服务。

  锦江区虽然为推动区内创新创业提供了一系列政策、资金等创业帮扶资源,但许多创业者在创业的过程中还是会遇到许许多多的障碍,忽略了这些障碍的创业者最终都难以实现创业梦想。“创业不是一蹴而就的事,需要创业孵化载体和创业者坚持不懈的努力。创业孵化载体也不应该是简单的空间摆设,只有形成以内容为王的创客空间才能引导创业者走向成功。”MFG创客联邦总裁李吉光说。

  “锦江区相关部门为我们提供了良好的创业环境和各方扶持发展的平台,面对未来,我们充满信心,我们将会为更多的大学生创业者服好务,带领他们向成功迈进。”入选众创空间代表之一的锦江大学生众创空间的负责人吴斌告诉记者。

  锦江力争到2020年建成双创载体数量达到40家

  在采访中,刘淑蕙还告诉记者,围绕锦江区1+4+N产业链部署创新链,设置了以MFG创客联邦为代表的“成都中央创新创业集聚区”和以汇融创客广场为基础的“锦江创意创客城”是锦江区创新创业发展的双引擎,以点带面、多点布局、主题突出、特色各异、产业发展方向明确是锦江区创新创业发展的基本蓝图。

  到2020年,锦江将构建创业载体快速发展,创业人才高度汇聚,创业资本高度聚集,创业服务体系完善的格局,形成全域覆盖、功能完善、特色突出、西部领先的创新创业支撑体系,建成创新创业载体数量达到40家,新增科技型中小微企业3000家,科技创业者突破6000人,发明专利申请量达到2500件,力争载体面积达到50万平方米。

    在创业之路上,创业孵化载体和创业者都需要专注于一个点,将其精细化。最终,创业孵化载体才能做大做强,创业者才能实现成功创业。

  在走访各众创空间时,记者了解到,当前锦江的各个创新创业孵化载体都已确定了自身的孵化对象。并形成了以扶持青年大学生创业的锦江·四川高校大学生众创空间、以扶持青年影视原创项目的MFG创客联邦、聚焦互联网金融的毕友·创星谷、以助力互联网创业的天涯众创空间、以投融资机构聚集为特色的众创金融谷……一系列各具特色内容的创新创业孵化载体。

  艺术写生创作、影视原创、科技创新教育、互联网+、金融、农业……锦江的每一位创业者都在他们的行业项目上孜孜不倦的奋斗着。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育