返回顶部

成都高新区瞄准万亿级创新创业中心

http://www.scol.com.cn  (2016-03-01 12:49:33)  来源:四川日报  
编辑:张凯  

      2月15日,成都高新区的年度工作会议,从管委会会议室搬到了蓉创广场召开,此举释放出明确的创新信号——在 1000多亿产业增加值、3000多亿工业总产值基础上,西部首个国家自主创新示范区发布最新目标:建设万亿级创新创业中心。

  新蓝图 “七大行动”支撑

  新起点上怎么干,取决于如何看待当前的形势。成都高新区的决策层认为,取得的成绩多,但挑战仍不少。

  一方面,宏观经济下行压力仍在,电子信息产业单点支撑导致产业发展结构不合理,科技创新资源投入不足导致增长动力顺利转换尚需时日。

  另一方面,如何抓住国家加快实施创新驱动发展战略,加大供给侧改革力度,深入推进“大众创业、万众创新”,以及加快建设国家自主创新示范区的机遇?

  成都高新区党工委书记范毅表示,“十三五”期间,成都高新区将紧紧围绕国务院批复的“三区一极”发展方向,也就是把成都高新区建设成为创新驱动发展引领区、高端产业集聚区、开放创新示范区和西部地区发展新的增长极,最终将成都高新区打造成为万亿级国际创新创业中心。

  根据未来五年的发展规划,到2020年,成都高新区要实现全口径产业总产值10000亿元,聚集科技企业10000家,聚集高层次创新创业人才10000人,发明专利授权累计超过11000件,制定国际、国家和行业标准1000项。

  据此目标,成都高新区提出实施“七大行动”:实施双创大引领行动、产业大智造行动,初步形成5个以上新千亿产业集群;实施人才大汇聚行动、开放大融合行动、产城大提升行动、体制大突破行动、民生大保障行动。

  新模式 实施“并肩行动”计划

  成都高新区未来将积极推行“一区多园”模式,强化创新要素辐射带动,将示范区先行先试政策在成都市域推广共享。

  在市外省内,将实施“并肩行动”计划,通过异地孵化、飞地经济、园区管理模式输出、成立跨区域园区联盟、布局跨区域产业链等方式,全面深化与绵阳、乐山、自贡、泸州等省内国家级高新区的联动发展。

  去年6月,成都高新区成功获批成为西部首个国家自主创新示范区,首先带来了“先行先试”的政策红利,对于发展创新型产业集群、催生新经济新业态新模式、推动转型发展,具有重大意义。

  跨区域的创新实践已经开始。1月27日,成都高新区管委会、中国(绵阳)科技城管委会在成都签订战略合作框架协议,将共同推进在产业发展、对外开放、科技创新、人才培养等方面的交流合作,探索在更大范围内聚集资源、协同创新。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育