返回顶部

成华区推动“智本”资本融合,为创新创业升温加油

http://www.scol.com.cn  (2016-02-25 14:18:16)  来源:四川新闻网  
编辑:张凯  

举行菁蓉汇·成华专场、举办青年创业大赛、互联网创意产业园签约落户、首个小微文化创意孵化器投用等一系列重磅活动余热未消,新年伊始,成华区在推动“智本”资本融合,打造创新创业新高地进程中再添新举措,持续为双创工作升温加油。

本月21日,四川创业投资界2016年开年“首秀”——“创业天府·菁蓉创享会”暨“梦想东方·2016全球川商创新创业大会”将在成华区东郊记忆举行。届时,将发布“川人创业计划”,邀请国内各产业的知名企业家加入成华区梦想东方创新创业基地导师团队,与海归创业人才、数十家投资机构、数百名创业者,共话“智本”资本深度融合的创新创业之道。

双创底蕴深、双创产业支撑强、双创载体多、双创政策优……如今,创新创业热潮已经深深融入成华区的每一个领域,每一个环节,并成为助推该区产业升级、城市转型的新动力、新引擎。

组建创业导师团

梦想东方全新启航

据介绍,本届“创业天府·菁蓉创享会”活动,无论是与会人员身份,还是活动环节设置方面都看点十足。川商界大咖倾力加盟的创业导师团、明星创业者分享创业经历,脑力激荡的创业者互动对话环节……

为助推创新创业提速,成华区在首个高科技产业孵化器“融创汇—汉鼎宇佑高新科技产业孵化器”设立梦想东方创新创业基地,作为实施“双创”战略的重要载体。该基地将以政府、专业机构、企业、创业者为四个支点,以政府提供场地、基金与政策支持、专业机构负责运营、企业参与孵化的运营模式,全面激发创业者身上蕴含的创业和创新潜能,促进“智本”与资本的相互对接,相互融合,相互催化。

在本次盛会上,由百名知名企业家、商会企业家、海归企业家组成的川商创业导师团将首次亮相,还创建了海归创业指导服务中心、互联网金融服务中心、科技创新驱动公益基金成都创业指导中心等服务组织,为创业者提供全方位的创业服务。

“本届活动无疑是‘菁蓉汇’活动史上最大规模的产业资本聚会。”活动组织方之一融创汇相关负责人透露。据悉,曹世如、王仁果、唐立新等川商界领军人物有望成为川商创业导师团的一员,引导参会人员用经验与资本深入融入“大众创业、万众创新”、为“梦想东方创新创业基地”带来川商成功的经验、资本和项目。

保持“双创”热度不减

促进“智本”资本深度融合

作为经济发展新引擎,如何保持双创工作的常态化、氛围化和“智本”资本深度融合转化?

成华区通过载体打造,资金扶持、政策倾斜等多种方式,加速资源、人才、资金等双创要素聚集,逐步形成了“双创苗圃+孵化器+加速器+产业园”的阶梯形孵化体系。

“梦想东方”创新创业基地无疑是成华区加速创业载体打造的一个缩影。随着10家文创团队入驻首个小微文化创意孵化器东梦工场,多家科技企业入驻高科技孵化器融创汇,东郊互联网创意产业园投用……在成华,除了3个还在筹建外,已建成7个众创载体,提供众创空间近10万平方米。

在加快“双创”载体建设的同时,成华区加大了创新创业资金扶持力度,去年就投入1500万元创业扶持资金,支持高校毕业生、退役士兵、返乡农民工等群体创业就业。此外,该区还与高校、专业投资管理机构联合发起建立了总规模1亿元的“天使投资基金”,专注于新一代信息技术领域的股权投资,加快促进学校科技成果产业化。

此外,依托创业大会、创业大赛、菁蓉汇、蓉漂茶叙等“大舞台”,配合创业沙龙、创业超市等一系列“小活动”,保持成华区双创工作热度不减。当前,该区正在大力实施“互联网+”工程行动计划,将通过加快发展数字音乐媒体、电子商务、互联网+社会治理服务等新兴领域,推动互联网与产业深度、跨界融合发展,打造“创新活跃区、创业优选区”,加快建成软件特色产业高地。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育